윤성대 이랜드리테일 대표(왼쪽), 조재호 농촌진흥청장/사진=이랜드 제공
윤성대 이랜드리테일 대표(왼쪽), 조재호 농촌진흥청장/사진=이랜드 제공

이랜드가 농산물 수급 안정을 위한 본격적인 행보에 돌입했습니다. 

이랜드그룹 유통부문은 24일 서울 뉴코아아울렛 강남점에서 농촌진흥청과 농산물 수급 안정 및 소비자 안전 먹거리 제공을 위해 '농식품 산업 상생 협력을 위한 업무협약'을 체결했다고 밝혔습니다.  

이번 협약에 따라 민관이 협력하여 ▲신기술 ‧ 신품종 조기 보급 ‧ 확대를 위한 상품 개발 및 지원 ▲국내 농축산물 및 가공상품의 유통 활성화를 위한 재배 ‧ 생산 ‧ 가공 ‧ 판매 ‧ 마케팅 등에 대한 협업 프로젝트 추진 ▲최고농업기술명인 ‧ 청년농업인 등과 유통 ‧ 투자 연계 프로그램 운영 등을 추진할 계획입니다. 

또한 ▲지역 자원을 활용한 농촌체험관광 상품 기획 및 참여 지원 ▲농식품 소비트렌드, 품목별 유통실태 등 정보 공유 및 활용 ▲농업 ‧ 농촌 발전을 위한 홍보 및 캠페인 등을 협력할 예정입니다. 

특히 첫 협력사업으로 농촌진흥청에서 밀가루 대체용으로 개발한 가루쌀 '바로미2'를 이용해 '가루쌀 치킨 ‧ 피자 ‧ 핫도그' 등의 가공상품을 개발해 이른 시일 안에 출시하기로 했습니다.

협약식 후 조재호 청장은 킴스클럽 강남점을 방문해 과일, 채소 등 주요 농축산물 수급 동향을 점검하고, 매장 관계자 및 소비자를 만나 현장 여론을 들었습니다.

윤성대 이랜드그룹 유통부문 대표이사는 "이번 협약을 통해 민관이 원팀으로 시너지를 창출하여 농업인과 농촌은 물론 소비자까지 함께 상생하는 새로운 유통 모델을 만들어 나갈 수 있을 것"이라고 말했습니다.

이어 "모든 자원 및 네트워크를 활용하여 새로운 트렌드의 농식품을 소비자들에게 선보이고 제조부터 유통까지 든든한 상생 파트너로서 역할을 해나가는 한편, 지역의 더 많은 농업인과 명인, 젊은 청년들과 고객이 최고의 가치를 누릴 수 있도록 하겠다"고 밝혔습니다.

이소라 기자 sora@techm.kr

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